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samedi 24 septembre 2016

LES FRUITS #1 : LA "BADEA"

Bonjour !


Comme vous le savez, cela fait un an que nous sommes en Equateur (ici). 

Nous avons essayé de vous faire visiter un peu le pays mais il nous reste BEAUCOUP à voir, ce qui signifie donc encore quelques articles sous le coude. Tant mieux !

Et j'ai récemment commencé une nouvelle série "Les Parcs de Quito". Vous retrouverez le premier billet ici.

En ce début de nouvelle année ici, Ludo et moi avons décidé d'aller à la découverte des fruits et légumes que nous ne connaissons pas ou pas bien. Un nouveau chaque semaine (et ouais, on est des fous, téméraires, même pas peur, et tout et tout ;-)

Est-ce que ça vous dit de nous accompagner dans notre exploration maraîchère ?

Donc nouvelle série intitulée "Découverte - les fruits" ! 

Aujourd'hui, la "badea".

En français, elle s'appellerait la grenadille géante ou la barbadine. C'est un fruit de la même famille que les fruits de la passion.

La "badea" est le (très gros !) fruit de la liane tropicale du même nom. Cette plante peut atteindre les 45 mètres de haut !

Elle est originaire d'ici (Amérique du Sud).


La fleur de la "badea". Et elle rappelle bien celle du fruit de la passion !



Le fruit entier
(derrière, les figurants : gingembre, ananas et citron)


Oui, ça ressemble un peu à une énorme patate, on est d'accord.





La chair

Et ne vous attardez pas trop à réfléchir à quoi vous fait penser le milieu : c'est meilleur à boire qu'à regarder (et bien plus joli en vrai d'ailleurs).

On peut en faire des jus, des sirops ou des confitures. Nous avons choisi la version simple : le jus. 

On a ajouté de la "panela", c'est du sucre complet archi répandu ici. (Pour ceux qui ont déjà mangé chez nous, vous savez qu'on est "adepte" de la "panela" depuis longtemps déjà, bien avant de venir vivre ici). Ce sucre a un petit goût bien caractéristique, légèrement caramélisé et on devient vite accro !

La "panela" est aussi appelée "rapadura". Un seul ingrédient : c'est tout simplement le jus de la canne à sucre cuit à haute température. Cela forme une sorte de mélasse qui durcit et qui se vend ici un peu partout sous forme de pain :


Nous l'achetons plutôt en poudre, en vrac, au supermarché du coin (chez Santa Maria, tu parles d'un nom de supermarché !)

Vous ne rêvez pas, le prix au kilo est bien 1.21... et en dollars, en plus ! En France, je l'achetais à 5 €/kg (mais c'est trop bon !!!!)

Et meilleur pour la santé en plus, mais ça, c'est mon faux côté bio qui ressort parfois (rappelez-vous cet article - d'ailleurs, y a du nouveau, faudra que je vous raconte) 

Mais, vous vous demandez certainement "et le goût alors, de ce jus de badea ?"

Bon, ben, soyons honnêtes... c'est assez fade, pas mauvais du tout, bien rafraîchissant et agréable à boire mais ce n'est pas très fort en goût. Il faudra réessayer : peut-être que nous n'avons pas bien choisi notre fruit. On vous dira !

Dites-nous si cette nouvelle série de billets vous plaît (vous pouvez utiliser les commentaires en bas de page ;-) !

Nous vous embrassons bien fort et à bientôt !

3 commentaires:

  1. Oui super. Merci de nous faire découvrir toutes ces choses bien loin de notre quotidien.... biz

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  2. Oui super. Merci de nous faire découvrir toutes ces choses bien loin de notre quotidien.... biz

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  3. Avec plaisir ma p'tite dame ;-)
    Bisous et bonne rentrée à toi !

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